Многие считают усача самой сильной рыбой в наших водах. По этой причине это чрезвычайно привлекательная добыча, способная вызвать большие трудности при ловле даже у опытных рыболовов.
Строение тела этой рыбы приспособлено к ведению донного образа жизни, о чем свидетельствует плоское брюшко и нижняя часть тела. В среднем она вырастает до 70 см, достигая веса 4 кг, но рекорд в 7 кг показывает, что улов этой рыбы может быть крайне интересным.
Где найти усача?
Это типичная речная рыба, охотно населяющая верхнее и среднее течение крупных рек. Усач обычно кормится у дна в поисках каменистого или песчаного субстрата. Днем держится на сильном течении, а вечером уходит в более спокойные места в поисках отдыха.
Когда?
Лучшее время раннее утро и поздний вечер. Из-за того, что этот вид охраняется в течение полугода, у нас есть только лето и осень. Однако больше всего усачей ловится на рубеже этих полугодий.
Способ ловли:
Из-за донного образа жизни все наземные методы работают лучше всего. При ловле на сильном течении можно позволить приманке катиться по дну, что может дополнительно спровоцировать рыбу на поклевку. Спиннинг тоже может быть хорошим решением, особенно поздней осенью.
Снаряжение:
Учитывая силу рыбы и течение, в котором обычно ловится усач, оснастка должна быть прочной и долговечной. Тормоз мотовила должен быть исправен и отрегулирован. Крючок приспособлен к наживке, но не менее 12.
Наживки:
Характерной наживкой для усача является сыр. Особенно эффективны те виды, которые выделяют интенсивный запах. Однако нельзя подавать испорченный сыр, так как он отпугивает рыбу. Что касается естественных приманок, то чаще всего используются все дождевые черви и водяные личинки, а также пиявки, дохлая рыба или кукуруза. Для спиннинга рекомендуется использовать небольшие блесны, работающие близко ко дну.
Отправляясь ловить эту привлекательную рыбу, стоит помнить, что этот когда-то многочисленный вид начинает потихоньку исчезать. Конечно, рыбу можно забрать домой, но делать это нужно умеренно и с учетом чувств других рыболовов. Буксировка гиганта весом в несколько килограммов – это настоящее испытание, и даже вкусное мясо усача не заменит эмоций, связанных с дракой за добычу, которая длится несколько минут.