Рыбаки некоторых российских регионов не понаслышке знают, что такое смоктуха своими руками и насколько она эффективна при ловле карася. Другое название снасти — соска на карася — говорит само за себя. Ведь известно, что карасю присуща небывалая способность всасывать со дна водоема все, что увидится ему кормовым объектом.
Смекалистые рыбаки, заприметив сей нюанс, быстренько сообразили: а что, если донную ловлю вести с учетом особенностей карасиной манеры трапезничать? В итоге арсенал оснасток значительно расширился новыми изобретениями. И ловля на соску стала приносить невероятные результаты. Любой желающий может изготовить «смоктуху» самостоятельно, воспользовавшись подсказками, как сделать соску на карася правильно.
Прежде всего важен наполнитель — вязкая, густая пищевая смесь. Далее, как быть с крючками? Их следует расположить так, чтобы создавалась иллюзия соска женской груди. Поначалу карась начинает всасывать соблазнительный корм в тех местах, где ему удобней всего, выбирает для этого определенные точки. Как только фрагмент теста попадает ему в горло, крючок оказывается там же (высока вероятность, что одновременно с заглотом вы увидите самоподсечку).
Не надо быть гением, чтобы понять, как ловить на соску и какой тип удочки подбирать — подойдет практически любая. Вам не придется нести бешеные финансовые затраты на элитные суперудочки. Дешево и сердито. А улов будет не меньше, чем у «крутых» конкурентов, потрясающими дорогостоящими доспехами. Как рыболовная снасть соска работает безотказно.
Роль удилища может выполнить обычный «телескоп», фидер или спиннинг. Только учтите, что рыбалка на соску в чистой прибрежной воде лучше пойдет на короткие (2,1–2,7 м) спиннинги. Если же базируетесь в густых зарослях, результат будет лучше с 3-метровым (максимум 3,5–3,6 м) удилищем.
По поводу катушки и лески. Особых требований к катушке нет. Хотя опыт показывает, что лучший вариант забросить соску на карася — катушка без инерции, с фрикционным тормозом. Но опять же, это не критично. Без ущерба результату сработает и «мясорубка», и любая инерционная модель. А вот к выбору лески (берите монолеску) внимание максимально: чем чище вода, тем она тоньше (достаточно 0,2 мм в прозрачной воде; в водорослях понадежнее будет 0,35 мм). Намотайте ее примерно 50–100 метров на катушку.
Что касается поводков, рыбалка на соску подразумевает плетеный шнур толщиной от 0,1 до 0,12 мм — гибкий, мягкий. Рекомендуемое количество поводков на одной снасти от 2 до 5 шт. Привяжите крючок (№ 10–6) к одному концу шнура. Отступите сантиметров 10–15 и сделайте узловую петлю, и так по количеству поводков, которое вы желаете.
Строгих инструкций о том, как сделать соску и из чего конкретно, не существует. Однако совокупный опыт разных рыбаков наталкивает на выбор в пользу двух оптимальных вариантов. Первый: металлическая пластина. Второй: полиэтиленовая пробка. Кстати, пробки разнообразны по размеру, разноцветны. Так что рамки вашего эксперимента весьма широки. Вот как соска на карася изготавливается на основе п/э пробки.
Шаг 1. Подготовьте:
- пробку;
- кусочек листового свинца (альтернатива — шайба, «пятак» подходящего размера);
- тонкую проволоку (небольшой отрезок);
- сверло с диаметром, соответствующим толщине проволоки (или обычный гвоздь);
- заводное кольцо.
Шаг 2. Самый непростой. Задача — придать грузилу круглую форму, а затем прикрепить его к донышку п/э пробки.
Приложите друг к другу пробку и отрезок свинца (шайбу, пятак). Сверлом (гвоздем) проделайте два отверстия. Возьмите проволоку, которую заготовили для работы — она пойдет на выполнение крепежа. Необходимо скрутку разместить в углублении пробки.
Обрежьте излишек металла ножом или ножницами, чтобы получилась круглая форма в соответствии с размером п/э пробки (в случае шайбы или «пятака» изначально их размер целесообразно подбирать нужного размера, как у пробки).
Шаг 3. Аккуратно просверлите отверстия в боковых (цилиндрических) стенках пробки. Достаточно 3–4 шт. Чуть позже они потребуются для монтажа поводков с крючками. Да и, кстати, заводного кольца (соединяющего основную леску с вашей оснасткой).
Если же вас больше заинтересовала соска своими руками не из пробки, а из листового металла — алгоритм работы будет следующим.
Шаг 1. Подготовьте:
- проволоку не толще 1–2 мм (оптимально — латунную либо медную);
- кусочек листового металла (обычно берут свинец, медь, подойдет также латунь или сталь), размер 30х40 мм.
Также вам не обойтись без болгарки. Не забудьте об электрической дрели, молотке, плоскогубцах и напильнике для шлифовки «рваных» краев металла. А паяльник понадобится для прикрепления проволоки.
Шаг 2. Приступаем к основанию будущей соски:
- выровняйте заготовку (для этого вы запаслись болгаркой);
- удалите напильником заусенцы, все острые грани;
- просверлите основание по краям (достаточно 4–11 шт. отверстий);
- не забудьте о толщине проволоки — диаметр сверла подбирайте соответственно.
Теперь воспользуйтесь подходящей оправкой и молотком, чтобы придать соске вогнутую форму.
Шаг 3. С помощью паяльника скрепляем изогнутую проволоку с вогнутой поверхностью. Если этого не сделать, тогда прикормка внутри соски на карася не будет держаться достаточно прочно.
Шаг 4. Установите заводное кольцо на уровне центра получившейся соски. К ее углам прикрепите поводки.
Теперь непосредственно о технике ловли. Заранее установите подставки на берегу, приготовьте прикормку. Самодельную соску с поводками заводным кольцом установите на основной леске. Изнутри соска для рыбы наполняется вязкой прикормкой. Уплотните ее пальцами, чтобы она не распадалась. В прикормке «утопите» крючки (цевье направляется вниз). Замаскируйте прикормкой изгиб и жало каждого крючка.
Снасть практически готова. Напоследок уплотните пальцами соски, которые у вас получились. Выберите перспективное место и забрасывайте оснастку. Сигнализатором прекрасно послужит обычный колокольчик, либо доверьтесь чувствительному кончику удилища. Чем еще ловля на соску хороша помимо финансовой и технической доступности: она без особых трудностей ведется с нескольких снастей. Спокойно дожидаетесь поклевки, прохлаждаясь у костра или посиживая непосредственно рядом с удочкой.