Пешня своими руками

Пешня для рыбалки своими руками

Пешня у современных рыбаков не в таком почёте, как в далёком прошлом, да и купить её сложновато, но все же некоторые из них предпочитают именно этот вид инструмента. А опытные рыбаки уверены, что наилучший инструмент для рубки ледяных лунок — это пешня, сделанная своими руками.

Самодельную пешню увидеть у рыбаков можно гораздо чаще, чем покупную. Она может изготавливаться из стального куска, соединённого сваркой с трубой из крепкого металла, в которую вставляется рукоятка из дерева. Или же стальной цельный кусок металла с одной стороны отковывают и заостряют, а с другой — приделывают рукоятку.

Очень часто встречается и разборная пешня. Она может состоять из 2, а иногда из 3 частей, которые между собой свинчиваются. Встречаются и комбинированные пешни — это когда при толстом льде привинчивается более тяжёлая и мощная рабочая нижняя часть инструмента, а по лёгкому (первому или по последнему льду)— эта часть менее тяжёлая.

Тут есть и преимущества и недостатки: так комбинированные пешни гораздо удобнее переносить и они не такие тяжёлые, но с цельным инструментом гораздо надёжнее работать.

Ручка пешни тоже делается по специальной форме и может выглядеть как перекладина, в виде ручки заступа или иметь форму грибка. Наиболее часто их делают можжевеловыми, кленовыми, берёзовыми, вязовыми или из бука.

Рост рыбака служит мерилом, по которому вычисляют длину пешни, а в среднем она может достигать 1,25—1,50 м.

Разновидностей рабочей части инструмента существует множество: ровная или зубчатая лопатка, гладкий или с небольшими желобками штык или долото.

Очень оригинально выглядит самодельная пешня у верхневолжских рыбаков. Она больше подходит на живца, хотя с успехом используются везде. Ведь из-за ледяного утолщения конической формы, которое образовывается во время работы на середине пешни, её производительность увеличивается и рыбак быстрее проделывает лунки. А делают такую пешню из широкогорлого, в виде воронки, металлического раструба, на один конец которого приваривают пешню, на другой — с помощью клина, насаживают деревянную рукоятку.

Все пешни в большинстве случаев изготавливаются из стали, но какой-то определённой марки не выделяют. Ведь этот инструмент подходит только для рубки ледяных лунок, но никак не для работы на излом.

Сделанная пешня своими руками, всегда идеально подходит для своего хозяина по весу и отвечает его силовым возможностям. Но в среднем этот инструмент делают весом в 2–4 кг.

Чтобы ручка была удобной и не приносила неприятностей владельцу инструмента, её предварительно зачищают шкуркой и плотно насаживают на пешню. После этого производят её покраску, используя для этого нитролак или масляную краску.

Каждая пешня имеет сверху отверстие, в которое продевают бечёвку, делая петлю. При работе инструментом или при его переноске, в эту петлю просовывают руку. Так пешня не упадёт в лунку и её удобнее переносить на большие расстояния. Вёревка для такой петли берётся в 2—3 метра и очень прочная. Закрепляют её под поясом куртки или полушубка, так что руки у рыбака всегда остаются свободными.

Идущего рыбака с пешней можно услышать ещё издали, так как закреплённая таким образом, пешня, касается кончиком льда, тем самым издаёт звук, легко отличаемый от всех остальных природных и механических звуков.

Чтобы пешня всегда находилась в работе, её кончик нужно подтачивать с помощью напильника или других подручных средств под углом в 15 градусов. Опытные рыбаки на него изготавливают специальный колпачок, который не даст кончику затупиться. Его делают из обыкновенных ружейных патронов или толстой резины.

После окончания сезона зимней рыбалки, разборная пешня разъединяется, тщательно смазывается тавотом и обёртывается в вощёную бумагу. Тоже проделывают и с цельными инструментами, после чего их хранят в местах, в которых нет излишней влаги.

Рубку льда, с помощью пешни производить нетрудно, если есть некоторые навыки или тренировка. Но если рубить сплеча, не разобравшись с технологией, то она станет тяжкой работой даже для самого сильного спортсмена.

Основное, что нужно знать при такой работе — это правильно поставленное дыхание. Рубка льда сравнивается со спортивной гимнастикой, поэтому советы по дыханию, которые даются дикторами утренней зарядки, полностью подойдут и для этого процесса. Самое основное, что нужно помнить — нельзя заглатывать холодный воздух открытым ртом — это можно делать, и то немножко, при выдохах.

Каждый рыбак знает, что рубить лёд нужно только после тщательного исследования местности. Так вы не создадите себе лишних неудобств и трудностей. Здесь чётко срабатывают приметы. Если на водоёме есть снеговые наносы или вы знаете где проходит течение на реке, то лёд там будет самым тонким. Толстый лёд находится возле берега, в заливах или же в заводях.

Первое, что необходимо сделать перед рубкой лунки — это очистить место под неё от снега или корки из него, если он плотно слежался. Ногами или специальным черпаком, его откидывают подальше от мнимой лунки. И только после очистки поверхности можно приступать к работе с пешней.

Чтобы работать было удобнее, лунку делают достаточно широкой, так лёд, который станет откалываться, скорее можно будет выгрести из лунки. Её диаметр должен быть около 70 см, постепенно уменьшая лунку на конус, так чтобы выходящее отверстие стало меньшим приблизительно в три раза.

Держа пешню под углом в 45 градусов, начинают рубить лунку, скалывая верхний слой льда по диаметру. Одним заходом лёд легко снимается большими кусками толщиной в 20—30 см. Откинув его подальше от места работы, начинают скалывать лёд в середине лунки. При этом пешню нужно удерживать в прямом положении, так как лунка уже уменьшилась в диаметре и необходимости в обходе её по кругу уже нет.

Самодельная пешня для зимней рыбалки, сделанная в форме долота, сразу же после первого раза разворачивается на 180 градусов, при этом лёд скалывается резцом с тыльной стороны. Таким образом, подравняв края лунки снизу, пешню снова наклоняют под тем же углом, что в начале рубки, и лёд начинают сбивать у самого её центра. Нельзя забывать, что лёд, который размельчился и мешает работе, нужно постоянно выгребать.

Эти приёмы периодично повторяют, пока не услышат лёгкое потрескивание, что означает близкое завершение работы. Особенно тщательно нужно обработать нижнюю кромку льда. Если этого не сделать, то они могут порвать или перерезать тонкую леску удилища. Размер лунки определяют по рыбе, на которую она и делается. Обязательно нужно сделать припуск в 1,5 раза, мало ли кто поймается на вашу удочку или спиннинг.

Но если ловля происходит на хищных и крупных рыб, то таки лунки делают от 25 см и до 30 см, а на мелочь (плотвичка или окунь) достаточно прорубить её диаметром в 15—20 см.

Работая пешней, рубку производят медленно и не спеша, периодически очищая её от размельчённого льда и крупных осколков. Ведь если лёд спрессуется, то инструментом станет тяжело работать. Большие куски откалывают только в начале процесса, а потом этого делать не стоит. Рыбацкая пешня не работает и по принципу рычага, ведь так её ручка может переломиться.

Если лёд без снега, то это вовсе не значит, что территорию вокруг лунки не следует расчищать. Наоборот, это делается ещё тщательнее. Все ледяные осколки отбрасываются подальше от места ловли, так как при наступлении больших морозов они быстро схватятся, а это может стать причиной зацепки или даже обрыва лески.

Часто малоопытные рыбаки соблазняются давно прорубленными лунками. Но лучше, все-таки, не поддаваться на соблазн, так как лёд там становится особенно прочным и добраться до воды будет ох как непросто.

Такую лунку, если вы уж встали на неё, нужно всегда тщательно проверять, ведь частенько бывает, что рыбак не может вытянуть улов, из-за её неподходящей горловины для подсечённой рыбы. Он так и оставляет улов в лунке вместе с мормышкой или блесной.

Если в ваших планах рыбачить несколько суток, а мороз слишком крепкий, то во избежание замерзания лунки, её забивают сухим снегом.

Изготовленная пешня своими руками представляет собой крепкий и надёжный инструмент, но все же очищать её от снега, постукивая, об пешню соседа не стоит. Для этого её нужно просто окунуть в воду и подождать пока лёд на ней растает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментариев

  1. У меня самодельная пешня из рессоры от какого-то грузовика. Ширина рабочей части порядка 4-5 см. Выточена в виде трезубца. Ей лет, наверное, пять. И даже ни разу не подтачивал. Рукоятка — черенок от лопаты. Доволен, как слон.

  2. Изделий, выполненных своими руками, огромное количество. К примеру, рассмотрим следующий экземпляр, сделанный самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *