«Не подмажешь – не поедешь», — гласит пословица. Так и рыбацкой удачи не будет ни летом, ни зимой, если не подкормить рыбу перед ловом. Зимняя рыбалка хороша, когда это не просто приятная прогулка, а когда есть улов, особенно хорош зимой лещ. Но зимой он осторожен и разборчив, тогда просто необходима зимняя прикормка на леща!
На небольших глубинах отлично зарекомендовала себя прикормка «жидким столбом» под лунку, в том случае, когда лещи и подлещики поднимаются в толще воды. При этом такой метод удобен, аккуратен, прост в исполнении. А главным его преимуществом является то, что «столовую» для рыбы можно организовать по всей толще воды под лункой. Следует представить состав, на приготовление которого у вас не уйдёт много времени и средств.
Со всей ответственностью надо подойти к заготовке сырья – это делается загодя, осенью. Первое, что понадобится – песок, но не со стройки или песочницы, где хватает загрязнений разного вида. Лучше не полениться и прогуляться за песком к ближайшему водоёму – это может быть озеро, река – без разницы. Набранный со дна песок следует хорошенько просушить.
Для организации зимней прикормки на леща также понадобится карьерная красная глина, которую лучше приготовить ещё с лета, когда она более сухая. Возьмите с собой ёмкость для глины, чтобы сразу, на месте, с помощью мотыльного черпака просеять глину. Под крышкой вторая составляющая оставляется до зимних дней.
Полюбите варёные яйца – вам понадобится около 150–200г мелко толчёной скорлупы.
Подготовленные компоненты смешать в соотношении: на 2 части песка – 1 часть глины и треть скорлупы. По весу ориентировочно – 1000г/500г/150–200г. Основа есть, но требуется рыбья «завлекалочка» — мотыль!
При самостоятельной добыче мотыля работает принцип «больше – лучше», но при покупке можно обойтись одним-двумя коробками. Мотыль подсушивается, чтобы не образовывались комки и не было его сильного повреждения при перемешивании смеси. Смешивать мотыля с приготовленной глиняно-песочно-скорлупной массой надо вечером, непосредственно перед рыбалкой. Лучше проделывать это в широком тазу для равномерного перемешивания, постепенно смачивая смесь. Увлажнение должно быть равномерным, вода добавляется малыми порциями до доведения сметанообразной консистенции. На этом ваше «угощение» для зимней прикормки на леща готово.
Приготовленную смесь разлить по пластиковым бутылочкам (не должно быть каких-либо запахов), лучше пол-литровым. Можно поставить бутылки в холодильник. Как правило, для одной рыбалки достаточно пары-тройки бутылочек; если планируется утренняя или вечерняя рыбалка, то хватит и одной.
При сильных морозах, во избежание замерзания смеси, приходится прятать драгоценные бутылочки за пазуху. Как выглядит сама процедура прикорма? Непосредственно в лунку заливается малая часть смеси. В силу своей тяжести смесь в виде жидкого столба, замутив вокруг воду, опускается вниз, оседая и накапливаясь на дне. Таким образом, ловля рыбы становится возможной и близко ко дну, и в толще воды, что даже лучше. Метод проверенный, ничуть не уступает прикорму мотылём, но при этом самого мотыля идёт несоизмеримо меньше.
В качестве зимней прикормки на леща могут применяться и вовсе простые типы прикорма. Можно с успехом использовать пшёнку или сухарики, ничего к ним не добавляя. Но всё-таки предпочтительнее сложный прикорм. Ниже предлагаем рецептуру такого прикорма, отлично срабатывающего на леща.
Понадобится: 0,5 кг чёрных размолотых сухарей; 0,2 кг мелкого геркулеса; по 0,1 кг разваристой пшёнки, стружки кокоса, жареных размолотых подсолнечных семечек, жареного размолотого арахиса; по 50г сырой манной крупы и муки кукурузной, льняных жареных семян. Конечно, из этого «вкусного» состава можно что-то убрать – эффект все же будет, но как часто одна малая составляющая определяет успех всего предприятия. Наиболее важны в этом составе стружка кокоса, семена подсолнечника и льна – они, перемешиваясь, обусловливают сложный запах, который будет привлекать рыбу именно на ваш прикорм, особенно, если кто-то ещё, используя какой-либо прикорм, рыбачит поблизости.
Все ингредиенты достаточно доступны – их можно приобрести в любой торговой сети относительно недорого. Разве что кукурузная мука не всегда найдётся, но тогда можно просто исключить её из состава – на его качестве это не особо отразится. Дополнительно ароматизировать смесь не следует: свежеприготовленная, она очень ароматна в таком составе.
Зимняя прикормка на леща может быть обогащена семенами диких злаков, собранных во время осенних прогулок. Их можно вводить в смесь либо сырыми, либо запаренными кипятком. Как правило, при отсутствии сильных морозов, до закладки в кормушку, прикорм чуть увлажняется и перемешивается. Это надо делать всегда, но особенно, когда на лещовом месте суетятся плотвичка, густера. Секрет кроется в том, что смоченный прикорм, опускаемый в кормушке на дно, не мутит воду, а значит – не привлекает мелких рыбёшек. Лещ мутью не интересуется – нужен прикорм. Самой подходящей для смачивания жидкостью станет сок от консервированной кукурузы. Не исключено, что и иные соки придутся лещу по вкусу, здесь можно экспериментировать.