Производители крючков
Да, компания может быть важна, но вы должны знать, что почти все крючки на рынке производятся всего четырьмя заводами. Поэтому неудивительно, что одинаковые модели предлагаются под разными названиями. Только от финансовых возможностей компании зависит, будет ли данная модель единичной серией (такое случается редко) или ее придется «делить» с другими.
У большинства карпятников есть свои любимые крючки, которым они доверяют. Это модели, прошедшие различные испытания на воде и не вышедшие из строя. За последние 20 лет я использовал десятки различных карповых крючков, начиная от кустарно кованых изделий 1980-х и заканчивая последними тефлоновыми крючками.
Однако многие начинающие охотники на карпа смущаются, когда пытаются подобрать крючок. Выбор этого элемента набора огромен. В этом тексте я постараюсь дать вам несколько советов, которые должны помочь вам определиться с выбором.
Способы фиксации
Самое главное – привязать крючок к оснастке и типу наживки. Практически невозможно использовать одну и ту же модель крючка для мягкой плетеной поводки и для построения жесткой оснастки. То же самое относится и к способу крепления мяча, например, для D-Rig потребуется другой крючок, чем для узла без узлов. Однако для начала немного общей информации о самом крючке. Независимо от формы или размера, каждый крючок состоит из четырех «частей» (конечно, слово «части» взято в кавычки, потому что каждый крючок представляет собой правильно сформированную цельную стальную проволоку, часто с различными примесями). Этими частями являются рукоятка, ушко, коленная дужка и лезвие.
Устройство крючка
Важнейшей особенностью люверса является его отделка. На это мало кто обращает внимание, но в последствии это приводит к потерям рыбы из-за отцепа крючка. Да, потому что плохо обработанное ушко, которое не полностью «закрыто», может привести к тому, что плетенка упадет, перережет ее или просто развяжет безузловой узел при ловле карпа.
Покупая крючок, я всегда сначала проверяю отделку ушка, а уж потом другие его характеристики. Ручка же может быть самой разной, как по форме, так и по длине. Как правило, чем длиннее цевье, тем глубже загоняется крючок, но с меньшим усилием. Длинные и прямые ручки лучше всего подходят для всех систем D-rig, а также для «снеговиков». Валы изогнуты в разной степени, что помогает лучше проникать в рот рыбы. Крайне изогнутые крючки имеют отличное сцепление, но склонны к деформации. Пауэрлифтинг с этим типом крючка очень опасен, он может погнуть или сломать крюк.
A. Отлично сделанное ушко
B. Острие крючка без зазубрины
Характеристики
Однако, когда такой крючок попадает в жесткую зацепку, мы сможем вытащить его из него, не опасаясь сломать его. Затем, конечно же, мы должны заменить погнутый крючок на новый (никогда не пытайтесь вернуть крюку его естественную форму). Однако это несоизмеримо меньшая потеря, чем сломанный комплект, не говоря уже об опасности подцепить к нему другой комплект.
Дуга колена крюка определяет его эластичность и сцепление. Чем больше лук согнут внутрь, тем больше его сцепление и амортизация выпадов рыбы, но проблема может заключаться в склонности к изгибу. Можно использовать крючки с более толстой проволокой. Они хуже липнут, но хват у них более надежный.
C. Изогнутое вбок лезвие — не рекомендую.
D. Классическая форма карпового крючка.
E. Крючок с длинным и прямым цевьем для D-ригов и снеговиков.
Последний элемент — лезвие. Его острота имеет первостепенное значение, но сегодня, когда все крючки затачиваются химически, тупых крючков практически не существует. Естественно, даже самый острый крючок при использовании затупляется, особенно на каменистой или гравийной почве. Я не любитель потом точить крючки всякими специальными брусками, предназначенными для этой цели. Крючок нужно менять довольно часто (может быть, не после каждой вытаскиваемой рыбы, как это делают некоторые пуристы).
Следует отметить и еще одну особенность клинка. Встречаются (в последнее время все реже) крючки с загнутыми в сторону лопастями. Есть разные косяки, но я думаю, что этот тип крючка может привести к тому, что рыба будет часто вырываться во время борьбы. Именно поэтому я использую крючки только с прямыми лезвиями.
В большинстве предлагаемых в настоящее время крючков заусенец едва заметен (так называемый микрозаусенец). Тем не менее, этого достаточно для отличной фиксации.
Что касается беззубчатых крючков, которые все чаще требуются на многих промыслах, то я им не противник, потому что они не имеют права отцепляться при умелой проводке. Тем не менее, эти типы крючков означают, что рыболовы неосознанно насильно вытаскивают карпа, опасаясь, что крючок сорвется с крючка, что наносит их пасти больше повреждений, чем при использовании моделей с зазубринами.
F. Широкая щель, очень цепкая, но склонная к изгибу.
G. Справа простой шип, слева крючок с микробородкой.
Однако можно ли найти универсальный крючок, который можно использовать практически в любых условиях, не беспокоясь о его работоспособности? Да, это будет крючок на карпа со слегка загнутым внутрь ушком, цевьем средней длины (прямым или слегка согнутым), коленообразной дугой, плавно переходящей в цевье (без сильного изгиба) и слегка загнутым внутрь лезвием.
В последние годы фурор произвели крючки, покрытые тефлоном, который отлично защищает поверхность крючка и устраняет световые блики. Однако само по себе использование тефлона ничего не доказывает. Когда несколько лет назад я начал пользоваться первыми тефлоновыми крючками известной фирмы, то после первых испытаний выбросил их все в мусорное ведро, потому что у меня на них были жесткие карпы.